換季時肌膚總是不聽話嗎? 馬琍老師小撇步報給你知!

許多女生在換季時都有相同的肌膚困擾,變得乾燥容易脫皮、敏感泛紅,就連上底妝都會顯得不自然。其實「換季肌膚的不穩定」是因為環境的水分及溫度改變了,隨著環境溫度、溼度的降低,皮脂膜保護力減弱,加上早晚溫差大,造成肌膚油水失衡,影響了肌膚的防禦能力。

可別小看換季保養,如果沒有照顧好可能會讓妳的肌膚狀況百出,要怎麼預防肌膚的不可預測性呢?皮膚科醫生也強調「保濕」是最重要的關鍵!

正常健康的皮膚,角質層含水量應該在25~35%,一旦含水量低於10%,肌膚就漸漸地乾燥緊繃,此時細紋就會不知不覺地跑出來;老舊角質也無法正常地代謝脫落,膚色也跟著黯淡起來。

天底下最強效的保濕聖品,就是肌膚本身!

做好肌膚保濕,能提升肌膚的質感與透明度,在光線照射下,顯得透亮白皙。也能夠讓化妝時,粉體均勻貼附,較不容易脫妝,妝效更好且持久。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

要如何減緩皮膚內水份的蒸發流失速度,這必須依靠皮膚天生的三大保濕機制:

1. 完整覆蓋的皮脂膜。

2. 結構完整,排列整齊的角質層。

3. 皮膚內的天然保濕因子。

所以,肌膚保濕的第一要務,就是不要傷害她,把角質層照顧好,讓肌膚脂質發揮該有的生理功能。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

馬琍老師來告訴各位要如何讓肌膚24小時都喝飽飽的水

每天都喝足夠的喝水------

早上醒過來喝一大杯清水是最簡單有效的補水方法,在長時間的睡眠裡,皮膚沒有吸收水分,所以只要每天都喝足夠的喝水,不但能維持體內酸鹼平衡,促進新陳代謝運行,還可以將體內廢物排出,進而能夠保持皮膚的彈力與活力!

 

 

隨時隨地的補水------

平時可以攜帶小巧的保濕噴霧,直接噴在皮膚上,再輕輕按摩加強效果。

 

 

夜晚的清潔保養不可少------

晚上的保養程序最為重要,首先需要徹底清潔,讓皮膚可以順暢地呼吸,用溫水洗臉,冷水收斂用。洗臉時,水溫太熱容易破壞皮膚和角質層,造成敏感肌的問題;太冰則容易刺激皮膚,較難將皮脂油汙洗掉。用約32℃的水,較接近常溫,這樣不會太過刺激,也能確保潔顏產品不會殘留臉部,當快洗好臉時,在用冷水收斂,才可達到零毛孔的最加效果,在洗完臉後要盡快進行保養程序(30秒內是最理想的狀態),因為洗澡後肌膚上的水分和皮脂都被蒸氣一起帶走,使得肌膚比平常狀態還要更乾燥。

1.將「足量」化妝水倒在化妝棉上,花點時間認真將精華水拍進皮膚中。

2.在擦好化妝水的肌膚上塗上一層乳液或乳霜,能避免滲透到肌膚裡的化妝水蒸發掉。

3.在所有保濕品擦完後,用雙手掌心包覆全臉做靜置按壓動作,膚溫能幫助保濕品吸收,讓補水效果更佳。

 

 

定期去角質------

要定期為你的肌膚做「清理工作」,甚麼時候要去角質呢? 在肌膚摸起來粗糙又很油就是最佳時機。倘若肌膚粗糙卻很乾,代表保濕做不夠使肌膚代謝變差,並不是需要去角質,但也不要因去角質後摸起來的滑嫩感而過度的去角質,皮膚會因為清理過度而容易敏感受傷。

 

 

足夠的睡眠時間------

每天一定要睡6~7.5小時,足夠的睡眠時間會讓皮膚真皮下組織微血管的充足營養供應,皮膚微血管暢通時,會讓皮膚紅潤光澤,睡覺後的三小時會分泌出對肌膚很好的荷爾蒙,所以深層的睡眠也很重要!!

 

 

混和肌的保養------

很多女生是屬於麻煩的混和肌類性,可以針對出油量較大的T字部位及下巴加強清潔,挑選適宜油份的產品,先使用在較乾燥的兩頰後,再將手上所剩餘的保養精華,輕輕帶到油脂分泌旺盛的 T 字部位如額頭、鼻子,這養的做法可以針對較為乾燥的兩頰充分滋潤,順便防止過多的油份造成 T 字部位產生毛孔阻塞、粉刺等問題!