認識頭髮的結構

認識頭髮的結構

你關心頭髮嗎?認識頭髮頭皮的構造嗎?每天多花點心思照顧它,它絕對會回報更多給你。

頭髮,是指頭皮上的纖維組織,沒有神經也沒有血管,屬於皮膚的附屬物。

頭髮作用有三,首先是保護作用:頭顱被成千上萬根頭髮包裹著,形成保護頭部和大腦的第一防線,頭髮接收到對外界的感覺後,馬上把資訊傳到大腦,從而採取多種防護措施,同時又阻絕了細菌、外傷的襲擊。

第二是調節體溫的作用:冬天寒冷的氣溫讓血管收縮,頭髮能使頭部保持一定的熱量;夏天炎熱,血管擴張,頭髮又能外散發熱量。也就是說,烈日當空的時候,頭髮可以阻絕高溫,冷鋒來襲的時候,又可以預防寒冷。

第三是美容作用:隨著人類文化演進,把頭髮或吹染,或整燙,梳成各種花樣,將頭髮的功能提升到裝飾層面,賦予美觀上的意義。整潔大方的秀髮給人乾淨輕快的感覺,女生頭髮豐厚髮質亮麗就是大美女,男生髮質順亮豐厚就是大帥哥,頭髮對人的外觀有決定的影響,相反地,頭髮蓬鬆邋遢,骯髒不堪,外在形象就一定被扣分。

由此可知,對人類來說,頭髮扮演著相當重要的角色,想方設法保護頭髮對我們絕對是百利而無一害的。

在保護頭髮之前,我們先來認識頭髮的結構與生命迴圈週期,才知道要透過哪些方法,正確地保護它!

 

認識頭髮的結構與成長方式

頭髮的結構:區分為髮根與髮幹二部分。

髮根又細分為:

毛 囊:由表皮向下陷落,成凹狀的囊袋,深入真皮及皮下組織。

毛 球:毛根最下端膨大如球狀,稱為毛球。

毛乳頭:在毛球底部中央,內有神經和血管,由此供給營養,促使毛髮形成和成長,故被稱為生產毛髮的工廠或毛髮之母。

毛 幹:凸出皮膚表面上的部分。

毛 根:在皮膚表面下看不見的部分。

毛 尾:毛髮尖端的部分。

毛 孔:毛髮露出皮膚的開口。

皮脂腺:可分泌油脂,視其油量分泌的多寡決定頭髮的性質。

豎毛筋:寒冷或恐懼時會收縮而使毛髮豎立。

髮幹又細分為:

表皮層:是毛髮的最外層,自髮根向髮尾如魚鱗狀的重迭排列,表皮鱗片遇酸性合攏,遇鹼性張開。

皮質層:是毛髮最重要的部分,主要成分是角蛋白質,並含有毛髮色素粒子,顯現毛髮的色澤。

髓質層:是毛髮最中心部分。

 

頭髮的成長

毛囊下段是毛髮生長的中心,主要由成熟的毛母細胞組成,毛乳頭的血管將製造毛髮所需的養分「氨基酸」輸送到毛母細胞,然後毛母細胞逐漸分裂繁殖,逐漸形成由表皮層、皮質層、髓質層組合起來的「頭髮」。

每一個毛囊應該有幾根頭髮呢?根據醫師表示,一般成人每一個毛囊中應該有1到3根頭髮,嬰兒的則為1根或2根,因此,就算毛囊的數量相同,實際上頭髮的數量並不相同,但若到達一個程度,一個毛囊有可能只剩一根頭髮,但透過正確保養頭皮,依然可以持續留下2~3根頭髮。

 

頭髮成長的速度

頭髮不會永遠生長下去,不像野草,「野火燒不盡,春風吹又生」,永遠都會長出來,頭髮有自己的生命週期,毛囊醞釀出一根新髮後,這根頭髮每天以差不多

0.4mm左右速度生長,長出後2年到6年間,就到了生命的末期,然後很快地在兩周內停止一切代謝活動,最終髮根角質化,隨頭皮的新陳代謝而脫落,這一過程不斷重複,頭髮也隨之不斷生長變化著。

掉髮後,會有新髮從健康的毛囊中長出。

頭髮的生長週期大致可區分為四個階段,分別是:一、成長期頭髮生長的初期,起初髮根很細小,之後便快速生

長,髮根達到皮下組織的脂肪層,頭髮就會漸漸變粗變硬,這階段維持2到6年。此時原本的毛髮經由毛乳頭吸收養分,而新的毛髮在毛母細胞不斷分裂下滋生。

二、退化期

經過成長期之後,髮根就來到了生命的末期,毛乳頭養分供給能力變慢,毛細胞不再活躍,使得毛髮成長速度減慢,約在兩周之內完全停止活動。

三、休止期

頭髮進入生長的休止期,毛乳頭不再向毛髮傳輸養分,頭髮不再成長,頭髮完全脫離毛乳頭,且逐漸往表皮上升。

四、發生期

往表皮上升後,毛髮最後脫落,毛母細胞經過一段時間後,再度細胞分裂,長出新的毛髮。

由於每根頭髮的生命週期都不一樣,所以我們的頭髮長長掉掉,每天大約有50根到100根的頭髮因新陳代謝而掉落。尤其在此階段最重要,只要過程沒有作好調理與保護,頭髮就容易越來越少。

 

健康的頭髮

我們從外觀以及髮根的組成等層面分別討論什麼樣的頭髮才算健康?

外觀來看,健康的頭髮應該是清潔整齊、易於梳理,無分叉、斷裂、打結、光澤自然,富有彈性、沒有污垢、頭皮屑,不夾雜斑白、黃、棕等顏色。

髮幹的表皮呈屋頂鱗瓦狀排列,能正常地反射光線,看起來柔順亮澤,手感柔滑,易於梳理,損傷的頭髮則不再呈屋頂鱗瓦狀排列,粗糙甚至纏成一團,不規則地反射陽光而顯得色澤黯沉不討好。

 

健康的頭皮與毛囊

健康的頭皮下遍佈眾多的汗腺、皮脂腺,以及上萬根的毛囊。每個人的頭上約有10萬到15萬個毛囊,每個毛囊在人的一生中大約能長出20根頭髮,毛囊的數量和密度在出生時就已經決定,而且隨著年紀增長,毛囊的數量不僅不會增加,反而會逐年下降。

通常嬰兒時期每平方釐米頭皮有1100個毛囊,到了25歲時,每平方釐米頭皮數量下降到600個,到了50歲時,降低到250個。因此,隨著年齡的增長,頭髮變得不如以前濃密是符合自然規律的正常現象。

健康的頭皮有透明感,毛髮分明,結實有光澤,架勢牢固不會搖搖欲墜。受損的頭皮血液迴圈不良,毛孔被油垢髒汙堵塞,結果毛髮得不到應有的養分變得脆弱容易折斷,而且新髮無法正常長出替換。

 

頭皮與頭髮的疾病

頭髮對於疾病的檢測扮演非常重要的角色。

醫師能從頭髮中微量元素,比如鉛、汞、砷、錳等的濃度,偵查出病人與環境污染過量接觸的情況,以及是否有衍生出來的各種疾病。

中醫也常觀察頭髮來診斷病徵,比方說,灰白髮,常屬營養不足,見於甲狀腺機能失調等;枯黃髮,大多屬於腎氣不足,精血虧損,常見於肝膽系統疾病;黃褐色或淡黃色頭髮,甲狀腺功能低下;頭髮稀疏萎黃,多見於小兒髮育先天不足;少女頭髮黃,可能是缺鈣;青壯年少白頭與腎血不足或多憂慮、精神緊張有關。

單就頭皮、頭髮本身來看,還有下列疾病:

頭髮分叉:毛髮纖維間相互依附的填充物質流失,造成頭髮末梢有分叉、形成小結形腫大或由凹處斷裂分裂等脆髮現象。

頭 皮 屑:頭髮表皮的角質層剝落後產生的物質,也是新陳代謝的結果,頭皮屑分為生理性頭皮屑及病理性頭皮屑。

脫  髮:正常的頭髮脫落每天約為50根到100根,如果超過了這個數目,就屬異常現象。

 

頭髮稀鬆帶來的尷尬

別輕看小小的一根頭髮,它不僅關係身體健康,若掉髮、脫髮嚴重,變成禿頭,還會破壞儀容的美觀,降低人們的自尊和自信,直接引發社交障礙,產生嚴重焦慮,影響心理健康。

這股毀滅性的破壞力是全面性、不分性別的,別以為男性不愛美,事實上,掉髮、脫髮、禿頭對男性的殺傷力遠比刻板印象中嚴重,男性除了擔心看上去顯得老氣橫秋,魅力不再外,更害怕這是難以逆轉衰老的開始。

由此可見,在外在形象異常重要的現代社會,人們更害怕掉髮禿頭,而愈是擔心害怕,心理壓力就愈大,脫髮的慘狀又會進一步惡化。

專家表示,除了遺傳因素,生活方式不良,例如日夜顛倒、愛吃鹹辣、過度染燙髮和心理因素作祟,例如緊張、焦慮等等,都會引發掉髮、脫髮、禿頭。

患者常常追求絕對有效的治療辦法,其實,患者只要使用對症的頭皮護理用品,使頭皮毛囊徹底清潔並注入養分,就會使脫髮問題大大的改善。

 

多花點心思呵護頭髮頭皮吧

僅次於眼睛周圍,頭皮是全身第二薄的皮膚,因此和眼睛周圍的皮膚一樣,頭皮需要得到比臉部皮膚更為貼心的護理。

健康的頭髮源自于健康的頭皮,而兩者的健康與全身健康更有密不可分的關聯,健康的身體離不開營養,如果把頭皮當作花園,頭髮當作花草、樹木,那麼頭皮需要耕種,頭髮需要養分、需要照顧,頭髮也需要你的愛。