當心!你正在從事「危髮」行為

當心!你正在從事「危髮」行為

頭髮缺乏韌性,脆弱到一拉就斷,每次梳頭都掉好多根嗎?洗完頭之後,一大堆頭髮塞住排水孔嗎?或者髮線愈來愈高,頭頂愈來愈光嗎?你可知道有意無意之間,你正在從事「危髮」行為,而上述警訊就是你付出的代價!

 

「掉髮」與「脫髮」是兩個乍看很相近,意義卻大不相同的兩個名詞,所謂的「掉髮」,是人體自然的新陳代謝,每天掉髮的數量有個正常範圍,約在100根以內,「脫髮」則較為嚴重,讓人在不知不覺間,頭髮由厚變薄、由密變稀。

舉凡遺傳因素、營養失調、內分泌紊亂、用腦過度、壓力過大等等,都是形成「脫髮」原因。

 

常見的頭髮/頭皮傷害三大因素

小心,危險就在你身邊,危害頭髮的「危髮」行為比想像中的還要多,總在不經意中傷害脆弱的髮質,我們可將常見的頭髮/頭皮傷害,分類成三大因素:

身心因素,如生病、感染、營養不良、偏食等的病理因素,以及精神壓力過大、作息不正常等的生理因素。

物理因素,如拉扯、摩擦、燒燙等外傷、放射性損傷、紫外線過度照射、接受放射性治療、局部刺激。

化學因素,如品質不良的洗髮精或染燙髮藥水是近幾年來,讓婦女頭髮稀疏發生率不斷增多的主因。

 

導致脫髮的原因

正常人每天新生與掉落的頭髮約在100根左右,代謝多少同樣也新生多少,處於動態的平衡中,一旦新生的頭髮趕不上掉落的進度,就叫脫髮,臨床上又將脫髮分為暫時性脫髮和永久性脫髮兩大類。

暫時性脫髮指神經調節功能發生障礙,或者輸往毛囊的血液減少,致使毛囊營養不良,但毛囊結構尚未破壞而引起的脫髮,經過對症下藥,排除危害,毛囊營養改善後,新髮恢復生長。

永久性脫髮即常見的禿頭,起因於各種病變造成毛囊結構破壞,導致新髮不能再生,脂溢性脫髮、病理性脫髮、化學性脫髮、物理性脫髮、遺傳性脫髮皆有可能產生永久性脫髮。

暫時性脫髮與永久性脫髮的發生原因很多,並非全部屬於不可逆轉,預防、治療的方式大不相同,唯有追根究柢,才能扭轉劣勢!

 

脫髮與內在基因、遺傳

遺傳性禿髮是一種常染色體顯性遺傳病,父執輩有脫髮基因,子孫脫髮的機率就比一般人還大,發生在男性的情形尤其明顯,如果爺爺、爸爸禿了,兒子幾乎都會跟著禿,但女兒不太容易,若有這樣問題的遺傳性脫髮,就必須更呵護頭皮,預防勝於治療,透過專業的頭皮護理,選擇適合的髮頭皮產品,同時注意平時的生活作息與飲食。

頭禿了,髮一定不會長回來?

 

脫髮與內分泌失調

頭髮的生長與內分泌有密切關係,比方說,腦下垂體分泌的生長激素與頭髮生長速度有關,分泌的多則長得快,分泌的少就長得慢;性激素影響毛髮的外觀,雄性激素讓頭髮變得又粗硬又牢固,雌性激素使頭髮柔軟飄逸而有光澤;甲狀腺素分泌量也與頭髮品質有關,甲狀腺功能亢進時,頭髮摸起來較為細軟,功能減退時,則頭髮乾燥且無光澤。

在所有激素中,雄性激素對男性頭髮生長有關鍵性影響,原則上,雄性激素能促進男性身體各部分毛髮的生長,除了頭髮例外,過多的雄性激素居然抑制了頭皮毛囊代謝,造成脫髮早禿,在醫學上被命名為男性型脫髮或雄性脫髮。

生產完畢、更年期、口服避孕藥過後,在一定時間內會造成內激素分泌失調,影響所及也會反應在毛髮生長的異常上面。

 

脫髮與感染

各種真菌,例如頭部水痘、帶狀皰疹病毒、結核桿菌、梅毒蒼白螺旋體等等形成的頭癬均可引起脫髮。溢脂性皮膚炎、扁平苔蘚、感染黴菌或寄生蟲造成的局部皮膚病變也是造成脫髮的主要因素。

由於皮脂腺分泌量大,頭皮上的嗜脂性真菌有了滋生的養分而大量繁殖,他們獲取營養後,把代謝產物排放在毛囊裡,刺激毛囊和頭皮,出現稱為「脂溢性皮炎」的慢性炎症,又因為無法徹底清潔,毛囊逐漸萎縮,生髮功能逐漸減退,頭髮逐漸減少直至光禿。

還有頭蟎也是頭髮殺手,牠是種肉眼無法看見的微小寄生蟲,寄生在人類的毛囊裡,以皮脂為食物,並且分泌解脂酵素,侵蝕皮脂腺,阻塞毛囊,造成脫髮或禿頭。

另外,家中寵物身上容易有黴菌感染,如果又喜歡跟寵物同枕共眠,就很容易造成頭皮感染,出現紅、癢、脫屑以致於掉頭髮。

 

脫髮與服藥

某些藥物會損傷頭髮,例如免疫抑制劑、化療藥物、砷劑、抗抑鬱藥、高血壓藥、減肥藥、胃潰瘍藥、維他命A酸,還有長期服用抗菌素和止痛片等等,易出現頭髮細短、脫落的現象。

其它的治療因素如接受癌症化療,很多人都知道會引致脫髮,這是由於化療會殺死癌細胞以外任何快速分裂的細胞,包括處於生長期的髮根細胞,所以便會有約九成的頭髮脫落。當化療停止後頭髮會逐漸重新生長。

 

脫髮與精神壓力

你壓力太大?容易緊張、憂鬱、恐懼?或者嚴重失眠嗎?長時間的視力疲勞、精神壓力過重、神經過度緊張、急躁或憂慮情緒、熬夜等會嚴重地影響干擾頭髮生長週期。

每晚的10點到淩晨2點是頭髮代謝期,這段期間沒獲得妥善的休息,精神情緒控制失調,阻礙神經發揮正常功能,毛細血管就會跟著處於收縮狀態,位於末端的毛囊得不到充足的血液供應營養,在頭頂形成壓力區,因而頭髮最易脫落。

這就是為什麼產後孕婦、重病患者、考試過後的學生、負責重要職位者容易造成嚴重脫髮的原因。假使精神情緒持續惡化者,甚至會發生食毛癖、拔毛癖,患者故意把自己的頭髮一根根地拔下來。

 

脫髮與飲食

小心,挑嘴偏食讓你頭髮掉光光!

頭髮雖然是皮脂的產生物,沒有血管、沒有神經,乍看之下不需要什麼養分,但別忘了頭髮長在毛囊上,毛囊可是非常需要氧氣、養分等滋養才能發育得好!下列情形會導致頭髮愈加脆弱,直至脫落。

一、偏食、節食減肥、消化不良、長期慢性疾病,會使身體缺乏礦物質、維生素、蛋白質,缺乏碘,頭髮會由黑轉白;缺乏鈣,頭髮會過度變粗、乾燥且脆弱易斷;缺乏葉酸或維他命B群時,頭髮會變成灰白色;嚴重缺乏蛋白質,頭髮會慢慢變成紅色;缺鋅會導致頭髮脫落,出現禿頂;缺銅、鐵、鈷則會使頭髮逐漸泛黃直至變白。

二、過量食用糖分、鹽分,過多的鹽分讓體內、毛囊無法正常代謝水分,影響頭髮正常的生長發育。同時,頭髮裡過多的鹽分給細菌滋生提供了良好的場所,刺激皮脂分泌,造成頭垢增多,加重脫髮現象。其次,食用糖分過多的話,糖分在人體的新陳代謝過程中會形成大量的酸性物質,破壞維生素B群,擾亂頭髮的色素細胞代謝,致使頭髮逐漸因失去原有顏色而枯黃。過多的糖在體內還會使皮脂增多,誘發脂溢性皮炎,繼而會導致大量脫髮。

 

脫髮與外在的環境

我們的生活環境存有無所不在的頭髮殺手,一一列

舉如下:一、暴露於太乾燥的空氣中,頭髮和肌膚一樣,如果含水分不足,便不會飽滿柔潤,但是上班族幾乎整天都待在過於乾燥的冷氣室中,或者喜歡染燙頭髮的愛美族,頭髮容易因靜電、乾燥、乾枯而開叉受損。二、水中的化學物質,游泳池中的漂白水、氯氣以及海水中的微鹼性,都會讓游泳的人不停地傷害髮質。三、強烈的紫外線會破壞頭髮的蛋白質結構,導致水分與油脂流失,髮絲乾枯易斷,髮色也失去光澤。四、汽機車、工廠排放出許多有害的懸浮物質,形成油煙或廢氣,直接附著在頭皮上,甚或雨水沖刷,變成酸雨,對皮膚或黏膜部位造成刺激、過敏,對頭髮是致命的傷害。

 

脫髮與生活習慣

臺灣的摩托車騎士一定要配戴安全帽才能上路,試想看看,戴起安全帽之後,頭部密不透風,灰塵、污垢混合和頭皮分泌的油脂悶在一起,會滋生多少細菌啊!就算晚上回家洗了頭,你的安全帽襯底還是髒的,隔天繼續傷害你的頭髮,久而久之,頭髮不脫落才怪!

另外,酗酒會導致胃腸疾病,從而影響蛋白質、維他命等營養素的消化與吸收,抽煙會影響頭皮中血液和激素的迴圈或導致雌激素增加,損傷毛囊,兩者都妨害頭髮走向柔順健美。

 

 

錯誤的美容造型方法

愛之,怎麼會適足以害之?因為你呵護的手段、過程錯誤,反而讓禁不起摧殘的脆弱頭髮慘遭二度傷害!

舉例來說,髮型師愛用打薄削髮的方式控制髮量,但此舉會損傷髮根的毛髓質、毛皮質與毛表皮,時間久了,頭髮常出現分叉與斷裂現象,尤其削髮之後馬上燙髮,對頭髮簡直傷上加傷。

那麼燙髮、染髮是否會對頭髮造成傷害呢?答案自然是肯定的。

為什麼頭髮經過整燙之後會彎曲變卷?這要從燙髮劑的作用談起,含有諸多鹼性成分、化學物質的燙髮劑通過頭髮表層的毛鱗片進入皮質層,改變頭髮的蛋白鏈結構而形成卷髮,但無可改變的氧化作用也破壞了頭髮表層,宛如失去大軍守護的城池,使頭髮內部的水分和營養成分流失,造成頭皮、毛囊、頭髮一連串中傷,結果就是頭髮容易發黃、變脆,失去光澤、沒有彈性。燙髮頻率不能太多,應該根據自身的實際情況來進行,最好一年不要超過四次,頭皮乾燥的人,燙髮前一定要先使用保護頭皮的養護品。

染髮劑對頭髮的傷害同樣不容小覷!

為什麼頭髮會吃進染劑的顏色?因為毛髮表皮要有破損,染料才進得去,染料要跑進頭髮裡面,唯有依靠添加劑或修正劑,而它們,正是破壞髮根、毛囊不可小覷的兇手!

染髮劑對頭皮的傷害還來自另外一個層面,就是刺激性和過敏性的接觸性皮炎,不論哪種皮膚炎,都是因為染髮劑過度使用,刺激頭皮,引起過敏,然後造成頭皮發炎。

除此之外,過去的新聞常見染料中含有致癌物質,噴灑在頭髮上,經由皮膚、毛囊吸收進入人體,再經由血液迴圈送到全身,想代謝都代謝不出來!染髮前一定要先使用保護頭皮的養護品。

發炎之後,頭皮紅腫發癢,當事人不停搔抓,抓得太厲害就會破皮,甚至細菌感染,這時候就得找皮膚科醫師治療。

為了減少染髮劑對人體的傷害,在使用之前務必瞭解產品的來路與成分,先進行測試,確定會不會過敏、不適之後再使用,切勿因貪便宜使用不夠專業的染髮用品。

還有的人發現頭髮真的一去不復返,亟欲變換造型,或者使用更多的造型產品,讓頭髮看起來蓬鬆一點,髮量多一點,此舉恐怕照樣徒勞無功。

當你心情不好的時候,你的頭皮也正在承受很大壓力,這時候去吹染整燙,或者縱容更多的造型液阻塞毛囊,刺激頭皮,豈不更加火上加油?

建議你除非必要,儘量讓髮頭皮休息養生,做到『定期保養頭皮及頭髮』,連綁頭束髮這類妨害頭皮血液迴圈的行為都要儘量避免。